中国人民政治协商会议泸西县委员会第十届第二次会议第28号提案公示公告

文章来源:泸西县住房和城乡建设局发布日期:2023-11-08      浏览次数:

 

提案标题:关于加强城市内涝综合治理的建议

提案内容(摘要):一是加快构建现代化城市内涝综合防治系统。建议相关职能部门,按照三部委联合印发的《“十四五”城市排水防涝体系建设行动计划》要求,把城市内涝综合治理纳入城市发展中长期规划,努力构建现代化城市内涝综合防治系统。加大落实《国务院办公厅关于加强城市内涝治理的实施意见》(国办发〔2021〕11号),加强城市内涝治理项目储备和前期工作,加快开工建设一批重大项目,做到竣工一批、在建一批、开工一批、储备一批。结合2022年最大相应涝水取样数据和排水防涝的经验教训,紧紧围绕城市公共管理和排污治理具体要求,加大城市防洪沟渠建设、排水管网改造、面山绿化等项目申报,逐步推进主城老旧排水管网改造及排水管网系统清淤除障工程。探索泵站无人值守、城市淹积水情况监测处置、排水设施健康度在线监测等技术运用,提高公共排水设施管理的专业化水平和服务能力,提升城市防洪排涝综合能力,逐步使城市排水防涝系统匹配城市发展需求。

二是强化预警与及应急响应联动。“预警早一秒,风险少一分”。相关部门要建立城市内涝预警系统,完善防汛应急预案,强化暴雨预警、紧急避险转移、应急响应联动等工作,加强汛期天气预测预报、会商研判,及早将预测预警信息转换为工作指令和生活提示。建立自然灾害红色预警手机全网发布联动机制,第一时间向公众手机全网发布暴雨预警和安全提示信息。健全“叫应”机制,拓宽“叫应”途径、严格责任落实等措施,建立预警前置发布、响应前置启动和直达基层的暴雨预警临灾“叫应”工作机制,及时、精准、广覆盖发布预警信息,为防灾减灾赢得更多宝贵时间。加大城市防洪排涝知识宣传教育力度,提高公众防灾避险意识和自救互救能力。加大对特殊群体的关注,对残障、留守、独居老人等特殊群体进行重点关注。组织机关干部、党员、民兵、网格长、志愿者等人员组建抢险应急队伍。通过手机短信提示,干部挂联、志愿服务等多种方式,及时转移疏散群众,切实维护人民群众的生命财产安全。

三是有效解决老城区老旧民房连年内涝问题。多年来,县城老城区部分老旧民房中到大雨就容易内涝受灾。相关部门每年组织进行抽水,也对一些地段的排水系统进行过简单改造,但连年内涝水灾问题,没有得到足够重视和有效解决。这些年,我县棚户区改造,多以经济发展考量,较少涉及内涝受灾片区。建议相关职能部门,结合棚户区改造、老旧小区改造等项目,合理规划城市内涝受灾片区发展。采取有效措施,对县城老城区西桥路、火神庙街、二门街、三门街、新华下街等片区进行城市内涝综合治理,通过完善排水防涝系统、搬迁安置、片区集中改造等多种措施,有效解决县城老城区老旧民房连年内涝水灾问题,不要让同样的悲剧每年上演。

四是规范住宅小区防洪规划设计。在这次城市内涝中,一些住宅小区安然无恙,部分住宅小区损失惨重。建议职能部门规范住宅小区防洪规划设计,小区规划设计要达到防洪标准要求。对车库、地下室、下穿通道等地下空间出入口采取防倒灌安全措施。制定城镇居民住宅小区防汛操作规范、防汛工作应急预案等,未雨绸缪,防患未然。通过加强防汛物资储备、严格汛前排查、规范汛中应对、精准恢复重建等措施和手段,不断提高小区防汛应对水平,最大限度地避免和减少洪涝灾害对人民群众造成的人身安全和财产损失。

五是合理提高农房保险保障,适时推行防洪保险。随着农村经济发展及农户住房条件的改善、安全意识的提高等,一般情况下我县每年需要理赔农房保险,赔付的数量也不多,1万元赔付对于农户起房建屋确实杯水车薪,建议合理提高农房保险保费及理赔金额,给予受灾农户更大的帮助,用更大的力度,帮助受灾群众及早重建家园恢复生产。建议适时推行防洪保险,实行洪水保险是我国救灾体制和社会防洪保障的重大改革。实行洪水保险可以减缓受洪灾居民和企业的损失,这对安定广大人民生活、稳定社会生产秩序、减轻国家负担能起到很好的作用,这也是一项主要的防洪非工程措施。

承办单位:泸西县住房和城乡建设局

督办领导:泸西县住房和城乡建设局副局长白艳

协商方式:直接见面协商

办理复文(摘要):

一、关于加快构建现代化城市内涝综合防治系统的建议。目前我局正紧盯政策和投向,不断强化项目谋划储备,努力形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的项目梯次推进格局。截至2023年9月,共围绕城市市政基础设施建设领域谋划项目8个,计划总投资8.71亿元;围绕环境卫生领域谋划项目2个,计划总投资1.03亿元;围绕生态环保领域谋划项目1个,计划总投资0.59亿元。目前,已纳入泸西县“十四五”规划|‘十四五’规划的重点项目正在稳步推进实施中,其中:泸西县城市排水防涝建设项目(三期)工程拟改造管网54800米,投资估算为13906万元。已于2022年9月5日获得中央基建投资7816万元,已签订联合体合同,正在编制施工图设计;2023年燃气管道等老化更新改造项目拟对泸西县城区进行燃气、供水、排水等老旧管网更新改造,目前正在开展地下管网普查,项目已完成可研、选址、用地、环评、初步设计及招投标工作,于2023年7月28日获得中央预算内资金3203万元,正在进行施工图设计和地下管网普查准备工作。

二、关于强化预警以及应急响应联动的建议。我局结合实际,及时修订完善了《泸西县城区防汛抗旱应急预案》,组建了以党组成员为组长的三支专业防汛抢险应急队伍(共53人),储备防汛抢险人员300余人;制定下发了《泸西县住房和城乡建设局关于排水防涝工作值守区域划分的通知》,由党组成员带队划片包干负责,对易涝点位的监测任务具体到人和时间,切实加强5个易涝点位的监测,确保发现问题及时上报处理;安排全局干部职工实行24小时防汛应急值守,认真落实“1262”预警机制和“叫应”机制;督促指导物业管理服务企业在居住小区开展了广泛的城市防洪排涝知识宣传教育,切实增强公众防灾避险意识和自救互救能力。

三、关于有效解决老城区老旧民房连年内涝问题的建议。我局切实做好汛前检查,强化隐患治理。一是组建应急队伍。成立住宅小区防汛抗灾应急突击队,以应对重大汛情出现。二是建立健全工作机制。及时下发做好防汛工作的通知,组织全县物业企业编制防汛工作预案,购买防汛物资,制定防汛值班表。三是清理防洪沟。根据《泸西县人民政府办公室关于做好2023年城区防洪沟清淤除障工作的通知》(泸政办便通〔2023〕52号)文件精神,组织69家责任单位开展防洪沟的清淤除障和修复工作,及时疏通淤积堵塞的排水管渠,有效消除防洪沟内因堵塞物较多而造成的隐患,确保排水畅通。6月底,已完成河道清淤9.5公里、防洪沟清淤8.91公里,管网清淤1134.85立方。四是加强备汛检查。由局分管领导带队,对易涝小区进行全面检查,现场督导物业企业落实消防安全责任,加强防溺水宣传,对高低压配电室、地下车库等重点部位制作挡水板,备足防水沙袋、应急水泵等防汛物资,做好值班值守工作。五是加强预报预警。切实做好应对强降雨准备工作,时刻关注重要天气情况,收到强降水预报信息,第一时间通知全县物业企业,并及时告知广大业主,保障物业小区安全度汛。

四、关于规范住宅小区防洪规划设计的建议。我局已协调县自然资源局予以重视,在住宅小区规划设计审查时,将防洪规划设计作为重点审查内容予以审查。

五、关于合理提高农房保险保障,适时推行防洪保险的建议。相关保险部门已将其列入重要议事日程。

办结时间:2022年10月25日

办理结果:A类

提案者对办理情况:满意