上一堂 最生动的警示教育课 守一片 最廉洁的自然资源净土

发布时间: 2024-06-04 字体:[]

  泸西县自然资源局党组坚持警示教育在先、纪法提醒在前,切实把纪律严起来、规矩立起来、士气鼓起来、作风树起来。近日,局党组以党纪学习教育为契机,开展警示教育大会,用“身边事教育身边人”,把典型案例作为“活教材”,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,深入开展警示教育。

  一、以案说纪,明方向、强免疫。通过观看与自然资源行业有关的警示教育片《高楼下的忏悔-文山市房地产和城市规划建设领域腐败案件警示教育专题片》,把片中角色与实际工作中相近的工作紧密联合起来,让党员干部听得进去,受到警醒,发自内心的反思。引导全体党员干部深悟“慎微、慎独、慎初”的重要性,提醒自己在任何时刻都要保持清醒头脑,扣紧“廉政”这个扣子。

  二、有的放失,立规矩、正风气。聚焦典型案例,用发生在本单位的违法违纪案例作为“活教材”,认真分析单位内部权力集中、资金密集、特殊关键等岗位,有针对性开展警示教育和廉政风险排查,引导全体党员要认真检视自身在工作、生活、纪律、作风、效能等方面存在问题,把正面引导和反面警示相结合,以案明纪,坚定意志,增强定力,守住底线;选树担当干事的正面典型,引导全体党员见贤思齐、创先争优。

  三、深挖根源,抓作风、严纪律。注重融会贯通学、联系实际学,局党组对照《中国共产党纪律处分条例》规定,把自己摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,认真检视在工作中出现的问题、久拖不结的事情,深挖根源,抓落实。教育引导全体党员出现问题不要抱怨、推诿、躺平,要迎难而上,要有直面困难的勇气,同时加强与同事之间的沟通交流、合作,学会不断反思、深入剖析、刀刃向内,查找自身存在问题,找出根源所在,共同探讨解决问题的方法和途径,制定切实可行的整改措施,逐一加以整改落实,形成团结协作、共同进步的良好氛围。

  四、敬畏法律,学党纪、用好权。注重把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯,始终保持清醒头脑。领导班子带头,通过举行读书班,做到学纪、知纪、明纪、守纪,学会算好违规违纪行为的政治帐、经济帐、人情帐,既要对组织负责、对家庭负责,更要对自己负责。树立正确的权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,正确履职的同时要时刻保持敬畏之心,牢记党的纪律和规矩,做到言行一致、表里如一。