党建引领村庄规划 培训助力乡村振兴

发布时间: 2024-05-29 字体:[]

  党的二十大报告中提出全面推进乡村振兴,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。自然资源局党支部始终坚持坚持城乡融合发展,以规划为龙头,以着力统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村为落脚点,认真落实干部规划家乡三年行动。

  我县干部规划家乡三年行动(2021-2023年)工作已经完成,76个村完成村庄规划的编制获得了县人民政府的批复,为乡村规划管理工作提供了法定的依据。“建设要搞好,规划要先行”,为进一步衔接好干部规划家乡行动村庄规划工作,让村庄规划成果能够有效的实施并取得成效。泸西县自然资源局党组高度重视,主动出击,有针对性的组织开展了系统全面的培训,为提升乡村规划管理工作奠定良好的基础。全县8个乡镇的分管领导、国土和村镇规划服务中心工作人员、各村委会工作人员以及专管员进行了集中培训。县自然资源局城乡规划科科长张家龙担任培训员,从规划许可、规划审批、规划许可公示、批后监管以及如何看懂村庄规划图等五个方面,以法律条文引入,到审批流程,再到实际案例分析深入浅出的进行详细的讲解。会后还同培训人员进行乡村规划管理工作的交流并解答培训人员提出的问题。

  此次培训共涉及8个乡镇、参训人员近300余人,不仅增强了培训人员的乡村规划管理知识,同时明确了从乡镇到村等各级工作人员在乡村规划管理工作中的职能职责,为将来乡村规划管理工作的规范化和具体化打下了良好的基础。