增强防灾减灾能力 保护群众生命安全

发布时间: 2024-05-24 字体:[]

  2024年1月22日,昭通镇雄县塘房镇凉水村合兴村民小组、和平村民小组发生山体滑坡,共造成18户47人失联,截止25日,44名失联人员已全部搜救出来,均无生命特征。鲜活的44条生命就这么无声无息的逝去,在自然灾害面前,我们显得如此的渺小,显得如此的脆弱。但我们并非无能为力,随着科学技术力量的不断进步,我们在自然灾害面前可以提前监测,提前预警,减少生命财产的损失。

  尊重自然、敬畏自然,持续深入推进生态文明建设。习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山,金山银山不如绿水青山”,至此推进生态文明建设的理念之花开始在全中国绽放,特别是浙江安吉县余村从“石头经济”到“绿色经济”的转变,以事实向全中国证明了“三山论”的正确性。在此次山体滑坡事件中,滑坡的成因正在调查当中,但是,我们能确定的一点是,我们在自然面前是如此的渺小与脆弱,我们一定要树立起“尊重自然、顺应自然”的理念,不管自然灾害发生与否,保护好自然环境应该深入到每个人的意识当中。万亩塞罕坝机械林场筑牢防沙治沙的铜墙铁壁;黄河壶口瀑布保护区形成生态保护屏障;黑河湿地的抢救与保护重铸生态平衡。一个个鲜活的例子,无不向世人展示保护生态环境的重要性,以及对人类发展的关键作用。“人不负青山、青山定不负人”,相信在不断推进生态文明建设的过程中,人与自然能够和谐共生于这美好的地球。

  政府重视、提高认识,增强防范化解风险的能力。我们党的宗旨是“全心全意为人民服务”,这一宗旨始终贯穿于我党对各项工作的领导中,而政府机构是保障群众生命财产安全的重要防线。在此次滑坡事件中我们的政府及相关部门是否应该扪心自问,是否将“为民服务”的宗旨贯穿在日常的工作过程中;是否在地质灾害排查过程存在疏漏;是否在防范化解重大安全事故的能力上还有待提升,对于我们的部门领导以及工作人员来说,我们对于防灾减灾的风险意识是否到位;我们对于地质灾害排查过程中是否粗心大意;我们对于为民服务的意识是否还不够强,防范风险方面的宣传是否还未做到位等等的这些,是不是应该进行深刻的反思。44条鲜活的生命在一夜之间就这么消陨,不得不为之惋惜。因此,我们的政府及相关部门必须深刻的吸取此次教训,不断提高重大风险防控的认识,增强防范化解风险的能力,并落实到实际的工作开展过程中。这样才能给群众一个祥和的氛围,增强群众幸福感。

  习近平总书记强调:“要提高风险化解能力,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。”群众之事无小事,特别在关乎群众生命安全的事情上更应该予以重视,在今后的工作中需持续推进生态文明建设,持续增强政府防范化解风险的能力,并在防灾减灾过程中最小化减少群众的损失,真正践行“为民服务”的宗旨。