加强地灾应急演练 积极应对自然灾害

发布时间: 2024-05-08 字体:[]

  泸西县近年气象干旱、降水偏少,为应对旱涝急转极易发生的地质灾害,我县近期在午街铺镇习甲村精心组织举行了地质灾害应急演练。

  演练参与人员共128人,出动应急抢险队7支57人、车辆12台,使用装备46件。通过本次演练,提高了突发地质灾害应急预案的可操作性,检验各部门快速反应、协调配合能力。让涉灾群众直观地了解到应急避险的基本流程,加深对应急预案制定的撤离路线、报警信号、值班制度等熟悉程度,增强了群众应急避险能力及防灾减灾意识。

  总结会上,演练总指挥长王俊玲(午街铺镇长)要求:今天请地灾监测员、习甲村群众等人员参加地灾应急演练,古话说:久旱必涝,由于午街铺镇地灾隐患点大多是膨胀土等原因,一旦下雨容易形成、加剧地质灾害,请大家在做好监测的同时要做好如何防灾、救灾、如何发现及处置灾情,作好防范应对工作。县自然资源局副局长王腾霄强调:地质灾害防治是“人防+技防”,在人防即群测群防方面,因气象干旱,容易导致地面塌陷等灾害,大家在下一步工作中发现地面塌陷、地质灾害隐患点险情加剧等情况,应立即向村委会报告,村委会向乡镇、自然资源所报告,我局结合隐患情况安排地质灾害技术指导站专家等工作人员到现场查看并提出相应的处置措施。现已进入汛期,要防范旱涝急转引发的地质灾害。