索引号
000014348/2023-00252
信息分类
预决算及三公经费
主题分类
财税、金融
发布机构
泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心
文号
发布日期
2023-02-10
信息名称
泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年预算公开

  监督索引号53252700755901100000

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年预算公开目录

  第一部分 泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  第二部分 泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年部门预算表

  一、部门财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、部门基本支出预算表

  八、部门项目支出预算表

  九、部门项目绩效目标表

  十、政府性基金预算支出预算表

  十一、部门政府采购预算表

  十二、政府购买服务预算表

  十三、对下转移支付预算表

  十四、对下转移支付绩效目标表

  十五、新增资产配置表

  十六、上级补助项目支出预算表

  十七、部门项目中期规划预算表

  第一部分

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  承担农村土地开发和利用、国土资源管理、矿山管理、村镇规划与建设、村容村貌、农村土地承包管理、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作,组织开展相关领域的安全防治工作。

  (二)机构设置情况

  我部门共设置1个内设机构,即:泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心。机构类型为以专业技术岗为主,核定事业编制5名,其中:专业技术岗4名、工勤岗1名;设主任1名,副主任1名。

  (三)重点工作概述

  2023年,面对脱贫攻坚政策持续给力、全县产业融合发展、乡村振兴等新一轮发展契机,我们要充分利用好这些难得的发展机遇,承担农村土地开发和利用、国土资源管理、矿山管理、村镇规划与建设、村容村貌、农村土地承包管理、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作,组织开展相关领域的安全防治工作。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2023年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个、差额供给单位0个、定额补助单位0个、自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个、参公单位0个、事业单位1个。截止2022年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制5人,其中:行政编制0人,工勤人员编制1人,事业编制4人。在职实有4人,其中:财政全额保障4人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员 1人,其中:离休 0人,退休1人。

  车辆编制4辆,实有车辆4辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2023年部门财务总收入74.41万元,其中:一般公共预算74.41万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年对比减少10.38万元,下降12.24%,主要原因是单位在职人员减少导致基本支出及各项缴费计提数减少。

  (二)财政拨款收入情况

  2023年部门财政拨款收入74.41万元,其中:本年收入74.41万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款74.41万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年对比减少10.38万元,下降12.24%,主要原因是单位在职人员减少导致基本支出及各项缴费计提数减少。

  四、预算单位支出情况

  2023年部门预算总支出74.41万元。财政拨款安排支出74.41万元,其中:基本支出74.41万元,与上年对比减少10.38万元,下降12.24%,主要原因是单位在职人员减少导致基本支出及各项缴费计提数减少;项目支出0万元,与上年对比无变化。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于单位人员工资及是日常公用支出,与上年相比增加变动情况明细如下:

  1.2080502社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休5.32万元,主要用于单位人员支出5.2万元,保运转支出0.12万元。与去年相比增加2.77万元,增加108.63%,增加的主要原因是单位退休人员增加所致。

  2.2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出6.89万元,主要用于单位人员支出6.89万元。与去年相比减少1.04万元,减少13.11%,减少的主要原因是单位人员减少及养老保险缴费基数调整所致。

  3.2101102 卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗4.61万元,主要用于单位人员支出4.61万元,与上年相比减少0.69万元,减少13.02%,减少的主要原因是单位人员减少及计提基数减少所致。

  4.2101103卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助2.09万元,主要用于单位人员支出2.09万元,与上年相比增加0.08万元,增加3.98%,增加的主要原因是单位人员医保基数调增所致。

  5.2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.39万元,主要用于单位人员支出0.39万元,与上年相比增加0.39万元,增加100%,增加的主要原因是上年无此项目。

  6.2120201城乡社区支出-城乡社区规划与管理-城乡社区规划与管理50.03万元,主要用于单位人员支出46.03万元,保运转支出4万元。与上年相比减少11.48万元,减少18.66%,减少的主要原因是单位人员减少,用于单位人员支出及保运转支出减少所致。

  7.2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金5.08万元,主要用于单位人员住房公积金支出5.08万元,与上年相比减少0.41万元,减少7.47%,减少的主要原因是单位在职人员较少,导致计提基数减少所致。

  经济科目分组(其中:基本支出74.41万元,项目支出0万元)。与上年相比增加变动情况明细如下:

  1. 301工资福利支出65.09万元,与上年相比减少14.61万元,减少18.33%,减少的主要原因是单位人员减少,用于单位人员支出及保运转支出减少所致。

  2. 302商品和服务支出4.12万元,与上年相比增加1.52万元,增加58.46%,增加的主要原因是单位人员公用经费相应调增所致。

  3. 303对个人和家庭的补助5.2万元,与上年相比增加2.71万元,增加58.46%,增加的主要原因是单位退休人员增加所致。

  五、对下专项转移支付情况

  本单位无对下专项转移支付。

  六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额0.08万元,其中:政府采购货物预算0.08万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。(注:《政府购买服务预算表08》相关内容不在此处反映)

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  与上年对比无增减变化,主要原因分析是泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心无此项支出。

  (二)公务接待费

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

  与上年对比无增减变化,主要原因分析是泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心无此项支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

  与上年对比无增减变化,主要原因分析是泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心无此项支出。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  本单位无此类重点项目。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1. 财政拨款收入,是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2. 行政单位其他收入,是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。行政单位依法取得的应当上缴财政的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产处置和出租出借收入等,不属于行政单位的收入。

  3. 事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。其中:按照国家有关规定应当上缴国库或者财政专户的资金,不计入事业收入;从财政专户核拨给事业单位的资金和经核准不上缴国库或者财政专户的资金,计入事业收入。

  4. 上级补助收入,即事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  5. 附属单位上缴收入,即事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6. 经营收入,即事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  7. 其他收入,即本条上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、利息收入、捐赠收入等。

  8. 三公经费,按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  9. 绩效评价,是财政部门和预算部门(单位)根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准,对财政运行支出产生和效果进行客观、公正的评价。

  10. 公务卡制度,公务卡是金融机构为行政事业单位及其在职职工发放的,具有一定透支额度与透支免息期,主要用于公务活动开支的一种贷记卡。公务卡分“个人卡”和“单位卡”。公务卡结算的具体方式是:行政事业单位及其在职职工在公务活动中使用公务卡刷卡消费,在规定的期限内按照现行财务制度审核后报销还款。

  11. 全口径预算,是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布实施的新预算法第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

  12. 部门预算,是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后报人大审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本预算”。在部门预算中既反映地方公共财政预算的收入和支出,又反映基金预算的收入和支出。

  13. 国库集中收付制度,又称财政国库单一账户制度,是由财政部门代表政府开设国库单一账户体系,收入通过国库单一账户体系,直接缴入国库,不设立过渡性存款账户;支出通过国库单一账户体系,以财政直接支付或财政授权预算单位支付的方式,将资金直接支付到商品及劳务供应者或用款单位,即预算单位使用资金但见不到资金;未支用的资金余额均保留在国库单一账户,由财政部门代表政府统一管理。这种制度减少了财政收入收缴和财政支出的中间环节,可以有效遏制财政资金被截留、挤占、挪用等问题,确保财政资金使用效益。该项制度财政部从2001年起在全国推广。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年机关运行经费安排4.12万元,与上年对比增加1.52万元,增加58.46%,增加的主要原因分析是单位人员调整所致。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2022年12月31日,泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心资产总额55.33万元,其中,流动资产4.86万元,固定资产50.47万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少5.94万元,其中固定资产减少6.12万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年12月(2023年1月上报)资产月报数据。

  第二部分

  泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心2023年部门预算表

  详见附件

 

 

                                 泸西县白水镇国土和村镇规划建设服务中心                                             2023年2月1日

  监督索引号53252700755901100111