索引号
000014348/2023-02605
信息分类
通知公告
主题分类
其他
发布机构
泸西县文化和旅游局
文号
泸文旅发〔2023〕50号
发布日期
2023-11-24
信息名称
泸西县文化和旅游局关于印发文化旅游重大行政决策事项目录的通知

局机关各科室、局直属各事业单位:

  《泸西县文化和旅游局重大行政决策事项目录》(以下简称《目录》)已经县文化和旅游局党组研究同意,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识《目录》的重要意义。规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;制定并实施《目录》是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713 号)和《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第 217号)的具体措施,是加快推进全局法治政府建设进程,进一步规范全局重大行政决策行为,逐步实现决策科学化、民主化和法治化,提高政府公信力和执行力的重要抓手,有助于更好维护改革发展稳定大局。局机关各科室、局直属各事业单位要充分认识落实重大行政决策各项规定的重要意义和精神实质,切实增强依法决策意识,规范重大行政决策程序,确保行政决策质量和效率,更好保障全县经济社会高质量跨越式发展。

  二、严格执行重大行政决策程序规定。《目录》涵盖文化和旅游发展、公共服务、公共服务建设项目、社会公众切身利益等内容,共3项重大决策事项。局机关各科室、局直属各事业单位在作出重大行政决策时必须坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,发挥党的领导核心作用,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程;遵循科学决策原则,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持从实际出发,运用现代科学技术和方法,尊重客观规律,适应经济社会发展和全面深化改革要求;遵循民主决策原则,充分听取各方面意见,保障人民群众通过多种途径和形式参与决策;遵循依法决策原则,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定;接受本级人民代表大会及其常务委员会等有关方面的监督,按照有关规定落实决策监督程序。

  三、认真组织宣传教育。局机关各科室、局直属各事业单位要按照《目录》明确的重大行政决策事项范围,按照重大行政决策事项目录、标准,并加强动态管理,及时调整完善;要加强学习培训和宣传教育,深刻领会精神实质,熟练掌握重大行政决策作出和调整、责任追究等程序,不断提升业务素质和能力,规范决策的各个环节和过程,打牢民主决策基础。

  附件:泸西县文化和旅游局重大行政决策事项目录

 

 

  泸西县文化和旅游局

  2023年6月15日

  (此件公开发布)

 

序号

重大行政决策事项

决策

承办单位

备注

1

编制泸西县文化和旅游发展中长期规划。

文化和旅游局办公室

 

2

制定泸西县公共文化服务体系重大政策措施

文化和旅游局公共服务科

 

3

制定泸西县文化和旅游发展重大政策措施。

文化和旅游局办公室