当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

三塘乡“三聚焦”筑牢农村道路交通安全防护网

文章来源:泸西县三塘乡发布日期:2024-07-10      浏览次数:

   

为进一步提升农村地区群众交通安全意识,预防和减少交通事故的发生,三塘乡联合多部门积极行动、协同发力,全力做好农村地区道路交通安全工作,筑牢农村道路交通安全防护网。

聚焦宣传劝导,“劝好”人。李兴镇立足农村地区生活实际,着力推行“精准宣、上门教、当面劝”宣传劝导模式,建立60周岁以上老人宣传台账,通过走村入户的方式,以农村地区典型交通事故案例为素材,向村民开展面对面精准宣传教育,同时,积极组织群众集中观看道路交通警示片,以身边事警醒身边人,使村民认识到交通违法行为的严重性和危害性,提升交通安全意识。充分发挥“两站两员”作用,重点时段在重点路段对未佩戴安全头盔、违法载人等交通违法行为进行劝导宣传提示。深化农村交通安全宣传阵地建设,通过在各村设置交通安全宣传栏、悬挂宣传标语、播放宣传广播等形式,引导广大群众骑车佩戴头盔,规范自身驾驶行为,抵制交通陋习。

聚焦源头管控,“管好”车。李兴镇积极开展电动三四轮车信息摸排和车辆亮尾工作,全面摸排辖区在用电动三四轮车数量和驾驶人信息,建立动态台账,按照“谁包保、谁提醒、谁督促、谁负责”的原则,实施“一车一档”工作机制,做到不少一人,不漏一车。同时,加强电动三四轮车规范管理,积极推进电动三四轮车上牌工作,对前来上牌的电动三四轮车张贴“严禁违法载人”亮尾反光贴,签订安全责任承诺书,发放“致三四轮车驾驶人的一封信”,并提醒群众自觉遵守道路交通法律法规,规范农村道路行车秩序,做到文明行车,确保出行安全。

聚焦路面养护,“护好”路。李兴镇进一步压实“路长制”工作职责,加大农村道路巡查力度,配备两名道路专管员,结合村级路长,常态化对辖区内养护道路以及急弯路段交通警示标志、道路交通标线、绿植是否遮挡视线、交通安全提示设施等情况进行实地排查,对排查出的安全隐患问题详细记录并及时治理整改,切实消除风险隐患,营造良好道路通行环境,确保农村道路安全、有序、畅通。