当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

三塘乡“三不出村”化解矛盾纠纷,共建善治乡村

文章来源:泸西县三塘乡发布日期:2024-06-25      浏览次数:

 

一、以群众之力化解邻里矛盾,让小问题不出户。借助邻里和亲朋好友关系,建立“邻里调解+友情调解”的“双调解”模式,面对日常口角、小矛盾,由邻居和亲朋好友率先介入,本着“一家有事,四邻相助”的团结互助原则,采用“饭桌会”“家庭会”等方式灵活将矛盾化解在聊闲事、话家常当中。今年以来,群众通过自调和解矛盾纠纷25件。

二、以村小组之力化解邻里矛盾,让小矛盾不出组。在群众自调无法和解的基础上,由村小组作为矛盾纠纷的主要“排查员”“调解员”,先通过村民小组长和村民代表分别做好双方当事人思想工作,再组织当事人“面对面”调解,用“活理子”和“人情味”堵住矛盾反复的退路。今年以来,通过村小组排查出矛盾纠纷22件,调解成功率达95.5%。

三、以村民理事会化解邻里矛盾,让大纠纷不出村。村民理事会采用“法律约束+道德底线”的“双约束”调解法,组织党员代表、村民代表、妇女代表、“乡贤”代表等威望人士同当事人一起召开“听证会”,依照法律条款和道德准则,引导当事人用法律审事、用良知对话,依法治“病因”,依德除“病根”,堵住矛盾纠纷“出村路”。今年以来,党员、乡贤等代表累计400余人参与村民理事会,成功化解矛盾纠纷12件。