当前位置:首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

午街铺镇:念好“五字诀” 奏响美丽乡村“协奏曲”

文章来源:午街铺镇发布日期:2021-07-23      浏览次数:

  近年来,午街铺镇按照“四化五美要求,扎实推进全域美丽乡村示范建设,逐渐探索出一条基层党建与基层治理有机融合、民俗文化与自然景观相得益彰、乡村旅游与经济发展协调推进的村庄整治新路子,生动践行了“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,不断奏响了美丽乡村“协奏曲”。

一、围绕“实”字抓统筹,突出谋篇布局。树立“集中力量办大事”思想,突出问题导向和目标导向,高位谋划人居环境提升工作,最终形成以“党建领镇为核心,团结稳镇为保障,品牌立镇为抓手,产业强镇为引擎,生态靓镇为名片,文旅活镇为目标,村庄环境综合整治为有效载体”的总体思路,明确人居环境提升年度工作目标,实行资源大整合、力量大投入、项目大融入,着力将打造成人居环境提升示范点,推动以点带面、连线成片,示范引领、整体提升,防止项目投入碎片化、工作推进一般化、总体效果平淡化。 

二、围绕“美”字作文章,打造宜居乡村。午街铺镇坚持以“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”为目标,坚持“田园风光是农村最美的风景,菜林果是农村最好的绿化”原则共投入资1500余万元小河边、糯衣、林树、凤等一批具有良好生态、人文、区域优势的村庄进行重点提升打造,做到精心规划、精致建设、精细管理,通过拆违、拆破、拆烂大张旗鼓,美化、绿化、亮化齐头并进形成了看有亮点、学有示范、赶有目标的典型,进一步擦亮了“水果之乡、歌舞之乡、魅力午街”这一名片一幅“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的午街铺镇美丽乡村新画卷正在展开。 

三、围绕“干”字下功夫,凝聚工作合力。坚持把广泛发动群众作为全域美丽乡村建设的切入点和突破口,广泛听取群众对村庄规划、拆危拆旧、污染整治等方面的意见建议同时,全面开展“镇村统筹、环境同治”行动,注重发挥党员及村组干部的示范带头作用,引导村民自愿投工投劳参与村容大整治、造绿大行动、道路大畅通、河流大净化等活动。近年来,全镇群众自发投工投劳拆除危旧房屋8万余平方米、开展环境卫生整治1.38人次。通过项目推动,进一步密切了党群干群关系,实现了“要我干”向“我要干”的转变,营造出“群众倒推干部抓落实,党员干部想干事、会干事、干成事”的良好氛围 

四、围绕“融”字强举措,增强发展后劲。午街铺镇始终坚持产业发展与美丽乡村建设有机结合,致力将午街铺镇全域打造成为独具特色、极具魅力的花园式景区,实现“美”与“富”的互促共进。按照“一个项目就是一个景点、一处民宿就是一处风景”的思路,在实施村庄环境综合整治项目的同时,切实加快一二三产融合发展,大力发展休闲观光农业、乡村旅游业等新业态,培育了午街铺镇民俗观光体验以及农家餐饮等热点项目,将示范带动全镇实现以村庄环境全面整治助推乡村旅游全域发展,以全域乡村旅游带动乡村全面振兴的目标。 

五、围绕“常”字健机制,释放乡村魅力。探索建立村庄环境常态化长效管护机制,落实“政府主导、镇村主责、群众主体”的责任体系,建立镇、村、组三级联动的人居环境治理监督网络,实现“镇职能站所全域监督,包村干部分村监督,“两委”干部分片监督,推动各村形成“比学赶超”的工作氛围。同时,强化村民自治,充分发挥村规民约、自我约束作用,引导村民自觉管护环境,树立文明新风,让村庄实现“一时美”向“时时美”的转变。此外,积极引导各村用好广场、舞台等活动场所,开展好人故事会、民族歌舞展演等活动,丰富群众精神生活,让乡村成为人气最旺、笑声最多的地方。