当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

泸西县开展民政服务机构应急救护知识技能普及培训活动

文章来源:泸西县民政局发布日期:2024-06-25      浏览次数:

 

民政工作连着民心,守护着民生,肩负着守护生命、传递温暖的使命。为进一步提高民政服务机构工作人员服务质量及应对突发事件时的应急救护能力,最大限度减少人员伤亡,保障人民群众生命安全。6月20日,县民政局邀请县红十字会陶洁琼讲师在泸西县新时代文明实践中心组织开展应急救护知识技能普及培训活动,全县10家养老服务机构、县未保中心、儿童福利科及殡葬管理中心部分工作人员共37人参加培训。

培训活动从基础的急救理论知识入手,通过“理论+实操+演练”的方式,对运动知识、心脏骤停与心肺复苏术、AED 使用技术、气道异物梗阻、创伤救护,特别是针对老年人、青少年及儿童常见急症和意外伤害处置、防灾避险和现场救护等知识技能进行讲授。讲授内容穿插案例分析,详细讲解了在实际操作中可能遇到的问题和应对方法,以及在遇到紧急情况时能最大限度地减少伤害和损失。参训老师进行了现场演示和指导,通过生动地讲解和实际操作,让参训人员更加直观地了解了急救技能的操作流程和注意事项。参训人员紧紧跟随老师的培训节奏,积极参与到模拟演练中,亲身体验了急救技能的实际应用,加深了对应急救护知识的理解和掌握。

参训人员一致表示,这次培训不仅让他们掌握了基本的急救技能,还增强了他们的安全意识和自救互救能力,在今后的工作中,将积极运用所学知识,为有需要的群众提供更加专业、更高质效的服务,共同守护群众生命,共筑安全防线,为社会的和谐稳定贡献自己的力量。