当前位置:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

泸西县司法局为村(居)民委员会换届选举工作持续发力

文章来源:县司法局发布日期:2021-02-02      浏览次数:

“有村社之治,才有天下之安”。全县村(居)“两委”换届选举工作开展以来,县司法局高度重视,认真履职尽责,站在事关群众切身利益、事关乡村振兴的组织保证、事关巩固基层组织政权的政治高度,强化保障措施,全体动员,全力护航村(居)“两委”及村小组的换届选举工作,保障选举工作顺利开展。 

一是运用阵地优势开展宣传普及活动。组织各司法所广泛开展《村民委员会组织法》和《关于依法严厉打击村(社区)“两委”换届 选举中违法犯罪行为的通告》宣传活动充分运用“泸西司法行政”微信公众号进行线上普法,通过发布《关于依法严厉打击村(社区)“两委”换届 选举中违法犯罪行为的通告》及村(居)“两委”换届纪律顺口溜,着力营造风清气正换届环境,释放依法依规依纪推进换届工作的强烈信号。 

是加强走访调查我局维稳工作组主动与各乡镇、各村(居)委员会联系沟通,深入各村开展走访调查,详细了解换届选举的日程安排和组织程序,对选举中可能出现的问题和隐患进行认真梳理排查,对选举会场的布置和维稳力量配备等环节进行会商研判,准确掌握选举动态。 

是开展矛盾纠纷排查。全面收集梳理、分析研判可能影响选举工作的苗头性、倾向性信息,会同乡镇做好矛盾纠纷疏通化解工作,确保预警信息早掌握、早预防、早处置。 

是及时训诫和管控。对排查出来的重点人员,逐一落实教育训诫和管控措施,协助地方党委政府做好稳控处置,消除隐患。 

五是做好实时法律服务保障。安排8个熟悉选举相关工作的律师和法律工作者做好值班值守,随时为选举工作提供法律服务保障。并群众提供相关法律咨询,积极解答《关于依法严厉打击村(社区)“两委”换届 选举中违法犯罪行为的通告》。 

是全程护航选举工作。由局领导带队,组织干部职工次深入永宁乡、向阳乡、午街铺镇、金马镇参加村(居)“两委”及小组选举维稳工作,并派出人员服务好挂联村选举工作。共出动车辆22辆次人员80余人次现场维稳,确保不发生任何影响选举正常进行的事件。